SITBBS

Find Password
 Register now

新浪微博账号登陆

人人连接登陆

[找工作经验] 分享我在加州找码农工作

版主

简单介绍一下,本人2012Fall的CSer。primary language is Java
于2014年5月毕业后来到了加州湾区找工作,9月末开始的新工作。

## 工作环境 (公司、工资)

加州尤其硅谷有很多it公司,大大小小应有尽有。本人就是在一家不知名it公司工作。

工资看下来平均比纽约地区高 2W/year ,当然税也更高,相应地生活成本这里要加上一项车。

## 生活环境

I love California.

除了冬季会下雨,其他时候阳光明媚。更奇特的是:冬暖夏凉。

华人比例很多,旧金山的公交甚至有粤语报站。

--- 食 ---
连锁华人超市(自行搜索 99 Ranch),好饭店如繁星,包你一年365天天外面翻着花样吃也吃不过来。
超市基本都是法拉盛JMart档次的,但是要更干净。
饭店不如Jmart楼下这么拥挤,数量绝对只多不少,而且更干净,档次更高(有一次中午吃饭马云就在隔壁包厢里面....)。
价格是普通的一顿加小费9元,和朋友一起吃加小费17元。(够精确吧)
当然麦当劳之类的全国统一价格。
理发略贵,我在纽约一直是地下室5元的节奏,昨天理个发20元!

--- 住 ---
建议刚来的时候租房在超市附近,方便。
大部分公司可能都在南湾,这里就以南湾来说。旧金山比起其他地方都要更贵。
房租我当时是730/m 全包,在San Jose,我很满意的环境;
同学来有租到650 + 30水电/m的,也在San Jose,但是环境相对较差;
一般800能租个比较不错的房子的(3月起租这边很多),相比500的heights和800+的hoboken,这边800的room你绝对能满意。

--- 行 ---
没有车很困难,连去超市买东西都困难,更不要提出去玩了;
当然找工作的时候可以忍一忍;找到工作后看个人了,完全可以住的离公司近一点(这里不像纽约,公司附近可能就有很多apartment,但价格相对较贵)。

我现在住的地方距离公司开车7分钟高速,房租1130基本,在我这个区算很便宜的了。一般IT公司集中的 Mountain View 或者 Sunnyvale的话房租在1200+/m,水电另付。

车子我刚来买了个5k左右的,能开开。

## 找工作准备

刷题,我刚到Stevens那年还都是懵懵懂懂,但是这年头谁都知道了。
无非是 LeetCode + CrackingCoding + 各种面经 , etc.
我只在拿到offer后过完了一遍,因为找工作很靠运气,我的运气还算不错。
同学在San Jose State University的室友master第一年业已经leetcode刷了3遍了。

个人认为刷题这个东西不要追求遍数,但是要追求每题都尽量自己完成,再参考别人的做法进行总结,每题搞懂。
一般如果来加州面试,能做到leetcode过两遍,你会遇到很多已经做过的题目,我猜测你会越面越有信心。

刷题是大公司的套路。
更多的中小公司,可能更看重应聘者的相关经历。
对于很多没有工作经验的new graduate,如何才能在众多简历中把自己高亮,并且在面试的时候让人对你感兴趣。
我想除了自己可能能做一些side project之外,更多的是在学校的academic project要花心思做,并且花心思去在简历上美化修饰,把一些project也变成你的相关工作经验。

LinkedIn是一个比较靠谱的找工作资源:在线简历、 人脉、工作机会
还有就是如果你恰巧遇到好室友,相信能推荐你不少工作机会。

## 总结

有不少同学问过我,加州如何,要不要来加州。我无法回答,我往往会说,先在纽约尽量找吧。
我当时也很纠结,因为去一个陌生的地方,放弃已经熟悉了的环境,心里没底。
我当时的想法是毕业之前能找到工作我就留在纽约了。
很巧,5月之前我都没有拿到让我满意的offer。于是我毕业后就来了。

就我个人而言,我很向往加州。

我至今无法客观地说加州和纽约到底哪个强?这里有很多哥大的学生,他们的CS都是拿着offer来的,他们的EE可能就像我这样先搬过来再开始找工作了。哥大也有不少EE很难找到工作的,他们的CS基本都没问题。

有听说过phd学长生了孩子后还是觉得还是新泽西的学区比较好,有听说过来了觉得还是东部好的,有认识的朋友来了快半年没找到工作就回国了的,有认识的朋友半年后还是没找到继续坚持的。
如果要考虑买房的话,湾区得准备80W以上。。。。当然这可能短时间都不会考虑。

我觉得不论你来不来加州,找工作都是 实力 <= 运气 <= 坚持
时间会告诉你什么样的节奏适合你。

已有 1 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
Junjun + 5 + 20 + 5 很给力!

总评分: 威望 + 5  金钱 + 20  贡献 + 5   查看全部评分

中级会员

謝謝
不去intern 行不行?我是Software Engineering的

管理员

恭喜啊!这么快找到满意的工作了。加州是个好地方
本坛坛主,欢迎站内信,或者 info@sitbbs.com

版主

吴庆蓼 发表于 2015-1-1 02:38 PM
謝謝
不去intern 行不行?我是Software Engineering的

有没有intern应该没有大问题。
如果目标是大公司,基本就靠算法;
如果是其他公司,还是希望能有相关工作或者项目经验。

版主

吴庆蓼 发表于 2015-1-1 02:38 PM
謝謝

如果是其他公司,还是希望能有相关工作或者项目经验。

版主

Junjun 发表于 2015-1-2 10:09 AM

谢谢。运气还是不错

版主

Junjun 发表于 2015-1-2 10:09 AM

谢谢。运气还是不错

中级会员

Ranger 发表于 2015-1-2 06:17 PM
如果是其他公司,还是希望能有相关工作 ...

Thank you!

版主

吴庆蓼 发表于 2015-1-2 07:54 PM
Thank you!

我想补充的是,有intern肯定比没有好。
但是intern有时间成本,这个要自己考量。
比如花下去的时间是否能学到东西,或者是否是有价值的实习(可以为简历增色不少)。

版主

吴庆蓼 发表于 2015-1-2 07:54 PM
Thank you!

我想补充的是,有intern肯定比没有好。
但是intern有时间成本,这个要自己考量。
比如花下去的时间是否能学到东西,或者是否是有价值的实习(可以为简历增色不少)。