SITBBS

Find Password
 Register now

QQ登录

新浪微博账号登陆

人人连接登陆

我这半辈子 15

金牌会员

我就这样无忧无虑的过了快两个月。
一天,我突然接到陆老师的一封电邮,让我到他办公室见他。于是我骑上自行车到陆老师办公室找他。
一进门,陆老师笑着说:小z啊,来美国这段时间还挺适应的吧。
适应,适应,都挺好的!
小z啊,我这两天刚拿了一个军方的项目,所以最近你要开始做实验了啊。你的具体课题是要在金属颗粒上生长半导体材料,然后用这种复合材料做生物传感器。。。
陆老师讲了半个多小时,我听的却是一头雾水。
陆老师又说,我们这个课题是军方的,时间紧任务重,所以我需要你每天向我汇报进度,好吧?小陈(指我室友)他负责的是和你相反的课题,他是在半导体颗粒上长金属材料,然后也是做生物传感,你们互相帮助!

从此我和我室友都不能睡懒觉了,很早起来骑着车去实验室干活。有的时候,工作量实在太大了,午饭顾不上吃,甚至晚上的课也去不了。而陆老师会每天到实验室来10几次,一般他进来也不多说话,转一圈和每个人打个招呼就走。但是,因为他毕竟是老板,学生们都不敢开小差,只能不停的工作。我室友是上海交大的高材生,科研能力很强,可以适应这种高强度的工作,所以他可以每天向陆老师汇报自己的工作进度。而我,在实验开始的前几周,基本没有什么进展,所以每天只能和陆老师说,不好意思老师,今天的结果不是太好,我再找找原因。。
其实,我对科研真的不感兴趣。我觉得这东西又乏味又挣不到钱,我无非就是想混个文凭而已。
我们当时的课题,军方要求我们一个月向他们汇报一次进度,如果进度不好,随时有可能取消对我们的资助。第一个月过去了,我室友那边有了挺不错的成果,报告写了10几页,军方看了比较满意。反观我这边,一切实验数据都没有规律,于是报告只写了不到两页。
一天晚上大概10点多,我正在实验室做实验,突然有人急促的敲门,我一看外面是陆老师,铁青着脸。我赶紧跑过去开门。陆老师一进来,心情就显得不怎么好,他说:小z,你今天怎么没有交给我报告?我说,陆老师,今天我没有得到什么好的实验结果。
那你也应该向我汇报!
陆老师,我错了。。但是我觉得咱们这个实验设计有点问题,我觉得应该。。。
你不要说了!!你有什么根据说我的课题不好!你看小陈,做的多好!我看你就是不好好干!你简直是浪费我的时间!我的钱!这样吧,先停你一个月工资!让你好好思考一下!
不等我辩解,陆老师头也不回的出了实验室。
我想,我以前做生意那几年,其实什么样难缠的客户都见过,但是这么蛮横的人,其实还是挺少见的。可是没办法,人在屋檐下,不得不低头,特别是在这异国他乡。
有的时候我和室友做试验做到半夜,又孤独又无聊,就会到学校的湖边去抽烟,对着空旷的校园唱歌。在佛罗里达这种地方,校园非常大,白天都很少见到人,晚上更是空无一人。我和我室友就对着月光,一根一根的抽烟。抽上几根烟,有精神了,再回去做试验。
就这样熬了半年多,总算熬到暑假了。这天陆老师又让我去找他。我就按时到了他办公室。
这次陆老师显得很客气,如同我第一次在机场见到他那时一样。他笑着说:小z啊,你最近实验很努力啊。
我说,老师,这都是我应该做到,可惜结果还是不太好。。。
小z啊,你看,我现在的科研经费很紧张,这次经费又被削减了,我养你们这些学生很困难啊。。
我说老师我明白,您很不容易。
小z啊,你看,是不是你再联系一下系里的别的老师啊,从下个学期开始我没有办法再支持你了。

其实我进陆老师办公室之前,已经预感到这个结果了,但是,突然没有了奖学金,我真的不知道我该如何生存下去。直到后来我才从Q哥那里知道,陆老师从北大招来了一个优秀的学生,他决定让这个新学生来顶替我的工作。

(未完待续)

已有 2 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
Emma + 40 淡定
Junjun + 5 + 20 + 5 很给力!

总评分: 威望 + 5  金钱 + 60  贡献 + 5   查看全部评分

SITBBS灌水叫兽,资深灌水博士生导师;享受SITBBS灌水版特殊津贴待遇;
已在SITBBS各版发表大坑上百余篇;多篇原创性大坑被坛主选为热帖,火帖和精华帖;
曾多次荣获SITBBS灌水先进工作者称号;2012年起担任灌水版编委会成员;
现招收灌水方向的硕士研究生和博士研究生,欢迎新老ID报考;

版主

一鸣惊人 论坛元老

这个招新学生淘汰旧学生的桥段很熟悉呀,貌似在哪听说过呢

中级会员

SHAO 发表于 2013-5-27 09:14 AM
这个招新学生淘汰旧学生的桥段很熟悉呀,貌似在哪听说过呢

真有这样的boss吗?

版主

一鸣惊人 论坛元老

livia088 发表于 2013-5-27 09:00 PM
真有这样的boss吗?

听说过